Nutella maison
Bonjour,
Depuis un moment, je voulais tester une recette de Nutella maison. J'ai un faible pour ce produit mais quand on a la curiosité de lire les ingrédients, je me suis dit que c'était pas si bon que ça pour notre organisme. Ni une ni deux, j'ai trouvé une recette sur le forum Plaisirs gourmand d'une recette de Nutella maison qui m'a servi pour un gâteau extrêmement moelleux (recette dimanche).
Ingrédients:
- 200g de chocolat noir 70% de cacao
- 1 sachet de sucre vanillé
- 400g de lait concentré sucré
- 125g de beurre demi-sel
- 2 CC d'huile de noisette
- 3 CS de purée de noisette (soit maison soit en magasin bio)
Préparation :
Si vous décidez de faire la purée de noisettes maison, rien de plus simple. Il vous faut des noisettes décortiquées, un bon mixeur et beaucoup de patience.
Mixez les noisettes dans votre robot: différentes étapes vont apparaitre: en poudre, en pâte et en purée. Comptez bien 20 à 30 minutes pour obtenir une purée de noisettes mais surtout il faut faire des pauses avec le mixeur pour reposer le moteur.
Faire fondre les carrés de chocolat et le beurre en cubes au bain-marie.
Dans un saladier, mélanger soigneusement le lait concentré, la purée de noisettes, l'huile de noisette et le sucre vanillé.
Lorsque le chocolat et le beurre ont fondu, ajoutez-les dans le saladier et le mélanger en faisant des gestes amples afin d'obtenir une pâte lisse et brillante.
Verser la préparation dans des pots et laissez-la refroidir avant de déguster ou d'utiliser dans des gâteaux ou préparations.
Conserver au frigo. Sortir le nutella maison quelques temps avant utilisation car comme le vrai Nutella, la pâte a tendance à durcir.
Verdict => un très bon goût de noisette, une texture semblable au nutella. Il manque peut être le "vrai" goût du Nutella mais c'est quand même une tuerie avec que de bonnes choses !!!